当前位置:首页 >> 科普知识

林业小知识

发布时间:2017-12-12 来源:锡盟林业局

林业小知识

    一、森林的作用

  森林不但具有涵养水源、保持水土、防风固沙、防治污染、净化空气、美化环境、调节心理的作用;同时还具有保护生物多样性、提供森林游憩和多种林产品的作用。森林产品及其本身已成为满足人类物质和精神生活需要的必需品。

  森林是陆地生态系统的主体,是自然界功能最强大和最完善的资源库、生物库、储碳库、蓄水库和能源库,对有效改善自然环境、维持生态平衡、保护人类生存和发展起着决定性和不可替代的作用。

  在全球经济发展格局中,森林已成为一种与可持续发展关系密切的战略资源,在经济领域和社会生活中发挥着越来越重要的作用。

  二、林业碳汇

  1、什么是林业碳汇?

  林业碳汇是指通过实施植树造林、森林管理、植被保护和恢复等活动,吸收大气中的二氧化碳并与碳汇交易相结合的过程、活动或机制。

  通过林业碳汇措施减少大气中CO2浓度已成为国际公认的缓解全球气候变暖的有效途径。

  2、实施林业碳汇项目具有多重效益:

  降低大气中CO2浓度,缓解气候变暖的成本较低,可以有效的促进生物多样性的保护,有利于增加当地社区的收入,净化空气、涵养水源、改善水质、保持水土、防风固沙,提供森林游憩与林产品、美化环境。

  3、通过什么样的手段才能增加林业碳汇呢?

  加强森林管理、植树造林、防止非法采伐、植被保护

 4、增加林业碳汇的主要措施有植树有:植树造林、植被保护和恢复、森林经营和林地管理等。减少毁林和森林退化也可以有效的减少CO2的排放。

版权所有:锡林郭勒盟林业局    主办单位:锡林郭勒盟林业局

电话:0479-8246047   传真:0479-822309   邮箱:xlglmlyj@126.com

蒙ICP备06002729 技术支持:锡盟易动力网络有限责任公司