当前位置:首页 >> 科普知识

爱 护 益 鸟

发布时间:2017-06-01 来源:锡盟林业局

爱 护 益 鸟

 

我国农林益鸟很多,大部分是以害虫、鼠类和杂草籽为食,能吃松毛虫的鸟就有70多种。因此,人们称益鸟为“农林卫士”。例如,1只灰喜鹊一年可吃虫1500多条,可以保护1亩松林;森林中的啄木鸟被人们称为“森林医生”,1只啄木鸟一天能吃1千多只蚂蚁和蛀干害虫;猫头鹰被人们称为“灭鼠大王”,1只猫头鹰一夜可吃掉4—5只老鼠,一年能消灭1千多只老鼠,等于保护1吨多粮食。鸟类还有传播种子、保护环境、启发智慧、培养情操等多种功能。

鸟类是人类的朋友,鸟类与人类的生活密切相关。为了保护野生鸟类资源,国家规定每年春天各地要举行“爱鸟周”活动。我国有国家指定的鸟类保护区,并且颁布了保护鸟类的法令和《野生动物保护法》等法规,明确规定了对违反保护法的惩罚办法。意在要求人们:讲究生态道德,增强法律意识,自觉做好并有力地推动爱护益鸟工作。

版权所有:锡林郭勒盟林业局    主办单位:锡林郭勒盟林业局

电话:0479-8246047   传真:0479-822309   邮箱:xlglmlyj@126.com

蒙ICP备06002729 技术支持:锡盟易动力网络有限责任公司