当前位置:首页 >> 林业动态 >> 领导讲话

2015年全盟林业工作要点(锡盟林业局)

发布时间:2015-11-10 来源:锡盟林业局

2015年全盟林业工作要点

(锡盟林业局)

(2015年3月)

2015年是“十二五”规划收官之年,也是我盟加快林业发展的攻坚年,做好全年工作意义重大。全盟各级林业部门要进一步明确思路,突出重点,把握难点,强化措施,狠抓落实,圆满完成各项工作任务。

一、明确工作思路

深入贯彻落实党在新时期的各项方针政策,紧紧围绕全盟生态、社会、经济发展需求和全区全盟林业发展总体部署。以构筑北方重要生态安全屏障和兴林富民为目标,以“两大沙地综合治理、四大水系保护治理、四个重点区域绿化、三个产业区开发建设”为重点,以六个百万亩工程为抓手,认真实施好各类林业工程项目,全面深化林业改革,创新林业治理体系,研究制定并认真执行林业资源产权监管和保护制度,充分发挥林业政策和产业惠民作用,依法治林、科技兴林,整体提升林业建设和管理水平,打造北疆亮丽风景线。

二、全面完成任务目标

(一)统筹兼顾,全面抓好造林绿化工作

2015年林业生态建设总任务60.3万亩,其中沙源治理工程43.5万亩,造林补贴项目7.8万亩,重点区域绿化9万亩。重点布局在三个区域,突出抓好六个百万亩工程。

1、两大沙地治理。以京津风沙源治理工程为主,将飞播造林、工程固沙项目集中布局在浑善达克沙地东缘和西部重度沙化区,加快对浑善达克重度沙化区进行综合治理。沙地东缘重度沙化区飞播造林要加入沙地榆树种,促进百万亩沙地榆工程建设;人工造林、封沙育林项目重点布局在浑善达克沙地中东部和乌珠穆沁沙地资源培育潜力较大的区域以及国、省道沿线,通过封禁保护、人工促进更新、补植补播、营造林建设等措施,增加林草植被,提升综合效益。营造林树种要根据立地条件,主推樟子松、灌木柳等树种,为林沙产业发展培育资源基础。

2、四个水系保护治理。在全面推进自然保护区、森林公园、湿地公园建设,加大整体保护力度的基础上,结合林业重点工程建设和重点区域绿化,扎实推进四个水系治理。乌拉盖水系治理中,东乌旗要在目前宝格达山水源涵养林建设的基础上,继续扩大建设面积,西乌旗、乌拉盖开发区要将造林项目侧重向水系周边布局,以樟子松、落叶松和杨树等乔木为主,营造水源涵养林;滦河水系治理以多伦、蓝旗为主,结合百万亩樟子松造林和沙地综合治理,在水系流域周边封、飞、造结合,增加林草植被;锡林河水系治理主要在白音锡勒沙区段、锡林河中桥、以及下游景区、库区周边等重要节点采取人工造林、封山育林等措施,增强水源涵养能力和景观效果;查干淖尔水系治理主要在河道周边采取人工造林、封山育林和沙化严重地段实施飞播造林,综合治理水系周边沙化土地,争取启动查干淖尔盐碱湖综合治理项目。

3、重点区域绿化。依托重点工程、地方财政、企业社会多元化投入,高标准开展重点区域绿化。城镇绿化要坚持防护和景观相结合,逐步提升建管水平,完善功能。锡市要在城防林、南山森林公园建设的基础上,抓好东山绿化。多伦县重点是完善提高生态综合示范区建设。其他旗县都要结合自身特点,各具特色抓好旗县所在地和交通干线重点镇绿化通道绿化主要安排在国道、省道周边以及城镇出入口,重点是呼海通道东西出口、锡张高速、多伦510国道及进京快速通道绿化;厂矿园区绿化主要以锡市城北矿区,西乌白音华、多伦大唐工业园区为主;村屯绿化要配合“十项全覆盖”、新农村新牧区建设,抓好示范村建设,一村一张图,推出庭院绿化示范模式,以农区为重点,辐射带动沙区具备条件的嘎查。

围绕上述建设重点,突出抓好六个百万亩工程建设

一是百万亩樟子松造林工程,今年完成多伦县樟子松造林7万亩,2015年在全区率先实现百万亩集中造林目标;二是百万亩沙地榆复壮建设工程,用好公益林管理政策,结合沙源工程,以蓝旗为中心,完成沙地榆复壮建设6万亩,使浑善达克百万亩沙地榆工程达到70万亩以上;三是百万亩灌木柳建设工程,在灌木造林和工程固沙中,主推灌木柳栽植,力争完成5万亩以上,使人工灌木柳总量达到60万亩以上,加上天然部分,总面积达到240万亩以上;四是百万亩水源涵养林建设工程,完成水系治理5万亩以上,使水源涵养林总量达到70万亩以上;五是抓好以太旗为主百万亩低质低效林改造项目,在目前8.5万亩的基础上,2015年达到15万亩;六是百万亩重度沙化区综合治理工程,把飞播、工程固沙和封育项目集中布局,完成浑善达克东缘和西部东苏、西苏、阿旗、白旗、蓝旗五旗交界处重度沙化区综合治理30万亩。

(二)着力发展林沙产业。本着规模化、基地化、集约化的发展方向,以三个产业区为重点,各具特色、有针对性抓好林沙产业发展。南部农牧交错区要以退耕还林后续产业和低质低效林改造工程为主,抓好林果、嫁接改造、中草药、种苗等产业资源培育升级和各类间种,促进产业延伸。沙区重点抓好灌木柳林基地的培育和平茬复壮试验示范,要采取走出去,请进来方式,大力宣传我盟灌木等资源的优势潜力,争取引进林板加工龙头企业,并且在灌木柳饲料加工上有所突破;东南山地产业区要积极开展林副特产品基地的培育生产、采集、加工和特色养殖业,完善自然保护区和森林公园基础设施建设,结合草原、沙地景观和民俗风情,发展森林生态特色旅游。

(三)进一步深化林业改革

1、深入推进集体林权制度改革。在完善确权发证和林权档案等主体改革基础上,强化林地林权监督管理。尽快组建林权综合管理服务机构,为农牧民和林业经营者做好法律政策、实用技术、资产评估、抵押贷款、产权流转等方面的信息咨询和服务;要围绕活化林业资产,探索推进配套改革,在抓好试点的同时,尽快制定出台符合各地实际的林权流转、抵押贷款、资产保险等政策措施,扶持和发展各类形式的农牧民林业合作社组织。

2、稳步推进国有林场改革。要深入开展调查研究,积极开展试点工作,完善和落实相关政策,搞活经营和管理机制,促进国有林场健康可持续发展。

(四)切实加强森林资源保护管理。

1、健全完善体制机制,强化政策制度的落实。按照国家生态功能区划分和各级政府制定的林地保护利用规划,依据相关法律法规,制定严格的生态红线保护制度,划清国家、集体、个人林业资源所有权界限,在蓝旗、东乌、东苏开展森林资源资产负债表试点。认真落实森林草原防火责任制,抓好护林防火。强化林业植物检疫和有害生物防治,做好林业动植物资源的管理管护。进一步完善监管体系,建立起农牧民为管护主体,苏木乡镇、嘎查村为监管主体,森林公安为巡查执法主体的长效管护机制,使林业生态红线依靠法律和制度得以保护。

2、努力扩大并落实好各项林业补偿政策。积极向国家和自治区争取,将具备条件的公益林后备资源列入国家补偿范围,尽快使我盟已界定的重点公益林全部得到补偿,并及时足额规范发放补偿资金,调动农牧民保护建设的积极性。

3、靠前服务,规范林地、湿地管理。针对全盟工业化、城镇化发展,征占用林地项目增多的实际,林业部门要从严格执法、服务大局出发,主动介入征占地企业,加大宣传和服务力度,帮助重大基础建设和民生项目依法办理征占用林地手续,同时还要严厉打击未批先占、少批多占等违法行为。

(五)认真做好林业“十三五”规划。在全面总结“十二五”经验的基础上,编制“十三五”林业规划(2016年—2020年)。要与当地经济社会发展总体规划相衔接,主动适应经济发展新常态,深入分析面临的形势和任务,充分考虑实际需求,确保提出的目标和任务具有较强的前瞻性、科学性、针对性和可操作性。规划内容包括“十三五”时期林业发展的指导思想、发展目标、主要任务、推进措施等。为有序指导我盟新时期林业健康发展提供科学依据。

三、强化措施,确保各项工作取得实效

(一)统筹规划,整合项目,规模建设。各地要按照全盟构筑北方重要生态屏障总体规划,围绕建设重点,进一步完善分区域、分项目的规划和实施方案,用规划和方案指导生产,避免工程建设的随意性。主动当好参谋助手,积极协助政府协调相关部门将林业工程与道路体系、后续产业、景观效果系统规划,与社会造林统筹布局,与水土保持、流域治理等项目相衔接,形成合力。

(二)不断完善和创新机制,增强林业发展活力。在重点区域绿化和水系治理等项目的建设机制上要借鉴和林县、右玉县盟内业已取得成效的做法,逐步建立起国家、地方及企业、社会多元化投入机制。针对林业用地与群众生产生活密切相关的实际,在地块落实上,一方面由各级政府通过加大宣传发动力度,采取必要的行政手段进行调整;另一方面将地方财政投资与重点工程的管护费相捆绑,通过给农牧民适当补贴的办法进行调整。要靠政策引导和调整利益关系等多项措施,调动农牧民积极性,并在林业发展中拉动农牧民增收。强化各项资金的管理、使用和督查,盟局将会同审计部门不定期对各地林业资金的使用和管理进行审计,确保各项资金规范管理和使用。

(三)加大监管力度,抓好示范带动。继续实行“把两关,抓中间”的做法,即严把工程项目的作业设计关和检查验收关,把住入口和出口。狠抓种苗、整地、栽植、抚育系列化配套技术应用等中间环节,进一步规范技术措施,严格操作规程,严格验收兑现工程投资。在完成整体工程建设的同时,各地要有目的性的抓出反映区域特色具有先导性的精品示范,盟局将分不同建设内容协助抓示范工程,以点带面,整体推进,切实提高工程建设质量和综合效益。

(四)强化整改措施,提高建设质量。采取日常监控、中期检查、年终考核方式,对林业建设质量进行严格把关,并且进一步强化检查和考核结果的应用。在自治区和盟级检查考核中存在问题的旗县,要确定切实可行的整改措施,限期完成。

(五)加强林业宣传和信息调度。要采取各种方式,充分利用各类媒体,开展形式多样的宣传活动,广泛宣传全盟林业保护与建设形势、政策法规,以及改善生态、促进经济增长和农牧民增收的作用和效益,大力营造和增强保护生态和发展林业的社会氛围。盟局将通过工作信息、会议调度、下基层调研等形式,掌握全盟林业改革发展情况,并及时准确地将进展情况反馈上级领导和有关部门。各地、各部门要将工作调度和信息报送工作纳入重要日程,加强领导,不断提高工作人员的业务素质,保证统计信息真实、严谨、准确,以适应新形势下林业发展的需要。要求各地每个月报送不少于6条政务信息,盟直各二级单位每月报送信息不少于3条。

(六)继续开展好党的群众路线教育实践活动,抓好整改落实和党风廉政建设按照中央、自治区和盟委关于开展群众路线教育实践活动的要求,认真抓好整改落实工作,深入推进专项整治,按时完成制度建设计划,强化职能和服务意识,真抓实干,力求群众认可。一要深刻学习领会习近平总书记的重要讲话精神,进一步提高、深化对作风建设重要性的认识;二要牢固树立为民思想,认真完成对群众承诺的各项整改任务,并持之以恒做好服务;三要对教育实践活动取得的成果进行总结、梳理,在形成长效机制上下功夫;四要按照从严治党和清廉行政的要求,严格执行中央八项规定和自治区28条配套规定等规章制度,增强自我拒腐防变意识,不断提高林业队伍的整体素质和综合能力。

版权所有:锡林郭勒盟林业局    主办单位:锡林郭勒盟林业局

电话:0479-8246047   传真:0479-822309   邮箱:xlglmlyj@126.com

蒙ICP备06002729 技术支持:锡盟易动力网络有限责任公司