当前位置:首页 >> 林业动态 >> 领导讲话

林业工作2015年安排情况汇报提纲锡盟林业局

发布时间:2015-11-10 来源:锡盟林业局

林业工作2015年安排情况汇报提纲

锡盟林业局

(2014年12月24日)

按照盟委、行署安排,通过近期向国家和自治区主管部门汇报、沟通,我局在认真分析林业发展形势的基础上,对2015年工作做了初步安排,现汇报如下。

总体思路:深化林业改革,创新林业治理体系,以构筑北方重要生态安全屏障为目标,以“两大沙地治理、四大水系保护治理、四个重点区域绿化、三个产业区开发建设”为重点,以六个百万亩工程为抓手,认真实施林业重点生态工程,研究制定并认真执行林业资源产权监管和保护制度,充分发挥林业政策和产业惠民作用,整体提升林业建设和管理水平,打造北疆亮丽风景线。

 一、目标任务

2015年,计划完成各类林业投资19.8亿元,同比增长11.9%,其中中央和自治区重点工程和政策补贴投资4.8亿元,通过争取国家、自治区和地方资金完成重点区域绿化投资15亿元。预测2015年全盟森林覆被率达到7.5%,林业产值增加值6.2亿元,增速10.6%。

(一)建设类项目(三项)

计划完成建设任务60.3万亩,投资15.8亿元。其中沙源治理工程43.5万亩,投资0.68亿元,保持全区第二位;造林补贴项目7.8万亩,投资0.12亿元,由全区第四位上升到第二位;重点区域绿化9万亩,投资15亿元。

(二)政策补贴类项目(三项)

总投资3.6亿元,其中公益林补偿2.2亿元,退耕还林补贴1.1亿元,森林保险0.3亿元。

公益林补偿涉及20.6万农牧民,人均1070元。退耕还林涉及27.8万农牧民,人均400元。预计2015年农牧民在林业政策补贴上收入3.3亿元,工程劳务上收入0.73亿元,产业带动上收入0.77亿元,三项收入平均到全盟农牧民,人均1116元,同比增长10.9%。

(三)重点争取的项目(四项)

1、争取锡林河湿地公园国家立项,投资0.12亿元。

2、争取正蓝旗上都河湿地公园晋升国家级湿地公园,目前已通过国家湿地管理中心专家实地考察论证,2015年预计国家投资0.08亿元。

3、争取锡盟重点火险区综合治理二期项目正式立项,目前已通过国家林业局审批报发改委,国家投资0.2亿元。

4、向国家治沙办和自治区林业厅积极争取,扩大我盟2015年沙源工程任务和投资。

二、工作创新点

  (一)在提升造林绿化质量和效益上创新

按照盟委、行署领导调研林业工作的指示精神,结合我盟赴和林格尔、右玉县学习考察收获,认真审视现阶段造林绿化实际,重点从优化布局、规模化推进上突破和创新,建一批规模化精品工程,向自治区成立七十周年献礼。

一是突出重点,进一步优化布局。明年重点建设任务中,布局在两大沙地40.8万亩,推进浑善达克重度沙化区治理;布局在四个水系10.5万亩,在继续实施好乌拉盖河源水源涵养林建设的基础上,重点推进锡林河水系治理,通过对白音锡勒沙区段、锡林河中桥、以及下游湿地周边几个重要节点的造林、封育,提高水源涵养能力和景观效果;布局在重点区域绿化9万亩,重点抓好锡市东山绿化,呼海通道东西出口绿化,锡市胜利矿区和白音华矿区绿化等;配合十个全覆盖,抓好村屯绿化示范村建设,一村一张图,推出庭院绿化示范模式。

二是集中力量,规模化推进。把盟委、行署的林业建设思路具体化为六个百万亩工程规模化推进。第一,完成百万亩樟子松造林7万亩,2015年在全区率先实现百万亩集中造林目标;第二,用好公益林管理政策,结合沙源工程,使浑善达克百万亩沙地榆项目围封保育和复壮建设达到70万亩以上,使之成为自治区级重点工程;第三,在工程固沙中,主推灌木柳造林,力争完成5万亩以上,使百万亩人工灌木柳工程总量达到60万亩以上,加上天然部分,总面积达到240万亩以上;第四,完成水系治理10.5万亩,使百万亩水源涵养林总量达到70万亩以上;第五,抓好以太旗为主百万亩低质低效林改造项目,在目前的基础上,2015年达到15万亩;第六,把飞播、封育项目集中布局,完成浑善达克重度沙化区综合治理30万亩以上,以三年一个百万亩梯次推进。

(二)在强化林业资源产权管理上突破和创新

一是强化制度的落实。按照国家生态功能区划分和各级政府制定的林地保护利用规划,依据相关法律法规,制定严格的生态红线保护制度,划清国家、集体、个人林业资源所有权界限,在蓝旗、东乌、东苏开展森林资源资产负债表试点。建立起农牧民为管护主体,苏木乡镇、嘎查村为监管主体,森林公安为巡查执法主体的管护机制,使5900万亩林业生态红线依靠法律和制度得以保护。

二是努力扩大并落实好补偿政策。积极向国家和自治区争取,将 638万亩公益林后备资源列入国家补偿范围,使我盟已界定的2290万亩重点公益林全部得到补偿,并及时足额规范发放补偿资金,调动农牧民保护建设的积极性。

三是靠前服务,规范林地、湿地管理。针对全盟工业化、城镇化发展,征占用林地项目增多的实际,林业部门将从既严格执法、又服务大局出发,一方面主动介入征占地企业,加大宣传和服务力度,帮助重大基础建设和民生项目依法办理征占用林地手续,另一方面对未批先占、少批多占的违法行为进行严格执法。

(三) 在林权改革和产业带动上突破和创新

一是全力推进集体林权配套改革。2015年在多伦和太旗抓好林改试点,建立森林资源资产评估机构,搭建流转平台,探索创新符合我盟实际的林权流转机制和方式,搞好流转交易、资产评估、抵押贷款等服务,盘活林业资源。同时,全面推开森林保险工作,力争2015年参保林地面积由目前的1900万亩扩大到2300万亩,让更多农牧民在林改政策上收益。

二是着力发展林沙产业。以农牧交错区、沙区和东南山地三个产业区为主,重点在林果栽植、低质低效林改造、林下种养、生态旅游以及种苗产业等方面推进。2015年争取新增产业基地2万亩以上。同时,积极争取上级支持,加强自然保护区、森林公园、湿地公园基础设施建设,围绕全盟旅游规划,推动生态旅游。

三、推进措施

(一)统筹规划,规模建设。按照全盟构筑北方重要生态屏障总体规划,围绕建设重点,进一步完善分区域、分项目的规划和实施方案,用规划和方案指导生产,避免工程建设的随意性。协助各级政府将林业工程与道路体系、后续产业、景观效果一体化规划,与社会造林统筹布局,与水土保持、流域治理等项目相配合,形成合力,突出重点,规模建设。

(二)创新机制,强化管理。在投入方面借鉴和林、右玉和我盟宝格达山造林投入机制,在集中推进的重点区域绿化和水系治理中,积极争取项目资金,建立起国家、地方以及企业、社会投资多元化投入机制。针对造林绿化用地转向与群众生产生活密切相关区域的实际,在地块落实上,一方面由各级政府协调,加大宣传发动力度,采取必要的行政手段调整造林绿化用地;另一方面把地方财政投资与重点工程的管护费相捆绑,对农牧民适当补贴调整造林绿化用地。对农牧民自主造林的,经验收合格后可列入下年度生产计划,按工程投资标准兑现资金,在解决土地调整和成果管护的同时,拉动农牧民增收。 

(三)强化监管手段,抓精品示范。实行“把两关,抓中间”的方式,即严把工程项目的作业设计关和检查验收关,狠抓种苗、整地、栽植、抚育等关键施工环节,用精细的设计规范工程建设,用严格的验收兑现工程投资。明年计划在重点旗县,分不同建设内容抓10项示范工程,以点带面,整体推进。

 

 

版权所有:锡林郭勒盟林业局    主办单位:锡林郭勒盟林业局

电话:0479-8246047   传真:0479-822309   邮箱:xlglmlyj@126.com

蒙ICP备06002729 技术支持:锡盟易动力网络有限责任公司