当前位置:首页 >> 林业动态 >> 领导讲话

全盟经济运行暨重点项目推进调度会汇报提纲

发布时间:2016-06-23 来源:林业局

  按照会议安排,现将全盟林业重点工作推进情况汇报如下:

  一、2016年建设任务及项目投资

  今年自治区安排我盟林业生产总任务75万亩(其中:南五旗县43.5万亩),目前已正式下达项目计划的72.3万亩(沙源治理工程41.5万亩、造林补贴项目13万亩、重点区域绿化7.2万亩、新一轮退耕还林2.1万亩、巩固退耕还林成果樟子松造林2.5万亩、森林抚育6万亩),其余2.7万亩计划通过社会造林方式完成,并完成全民义务植树150万株。

  国家重点项目投资5.15亿元,其中工程建设方面1.31亿元(沙源治理工程0.72亿元、造林补贴 0.26亿元、退耕还林0.17亿元、低效林改造0.1亿元、森林抚育0.06亿元)。政策补贴方面3.84亿元(公益林补贴2.3亿元、退耕还林补偿1.1亿元、国有林场改革补助0.1亿元、森林保险保费补贴0.34亿元)。初步统计各地重点区域绿化投资4亿元。

  二、重点工作推进情况

  围绕上述任务及投资,年初以来,我们按照盟委、行署的部署,结合“十三五”规划重点,将工程建设、生态保护、林业改革、产业发展等重点工作进行了统筹安排,明确目标责任和推进措施。通过派工作组实地指导、召开林业工作会议、下发工作要点、制定工作流程等方式,扎实做好各项准备工作,实现了年度林业工作开门红。

  (一)生态建设方面

  一是进一步优化建设布局。本着突出重点、规模实施、注重实效的原则,将任务重点落实到两大沙地、四个水系和重点区域,集中力量推进六个百万亩工程建设。其中安排两大沙地45万亩,重点抓百万亩樟子松、百万亩沙地榆、百万亩灌木柳和百万亩重度沙化区治理;安排四个水系8万亩,重点抓乌拉盖和锡林河水系治理,推进百万亩水源涵养林建设;安排低效林改造4万亩,抓好以太旗为主南部农区百万亩低效林改造工程;重点区域绿化在整体推进的基础上,围绕“十个全覆盖”重点抓103个村屯绿化和33个城镇周边绿化;以东部山区天然林为主,重点抓好6万亩森林抚育项目,为整体提高造林质量和生态功能奠定基础。

  二是扎实推进春季营造林工作。入春以来,各地在做好种苗、物质机械、施工队伍等充分准备的基础上,把握温度回温快的气候特点,于4月中旬陆续拉开生产序幕。截止目前,已完成林业建设任务近30万亩,约为年度计划的40%,其中沙源治理工程人工造林和重点区域绿化都已过半。春季生产期间,盟、旗300余名专业技术人员在一线指导把关。5月下旬,全盟林业生产将全面转向以飞播造林、容器苗造林和封山育林为主雨季生产,力争8月底全面完成年度建设任务。

  (二)生态保护方面

  围绕全盟生态保护红线,结合主体功能区划分和林地保护利用规划,进一步调查核实,争取年内划定林地、湿地和物种保护红线。通过红线制度、生态补偿政策、保护区建设等措施,在抓好面上整体保护的基础上,突出三方面工作。

  一是争取和实施好蓝旗小扎格斯台淖尔封禁保护区项目。目前项目申报文本和年度实施方案已报国家林业局,有望年内投资到位。力争通过项目的实施,为沙地重度沙化区封禁保护开辟途径。

  二是4月份开展了自然保护区、森林公园、湿地公园管理情况专项督查,查隐患,堵漏洞,抓整改,确保各项工作规范运行。

  三是编制上报多伦、东乌、西乌等重点旗县防火基础设施建设项目,争取国家、自治区优先支持。

  (三)林业产业方面

  一是争取自治区在林业产业项目和资金上扶持,在灌木饲料加工利用上取得突破。

  二是结合沙源治理和巩固退耕还林成果等项目,继续扩大林业产业基地,完成灌木柳栽植5万亩,在林带间发展林经植物。

  三是指导扶持林下养鹿、养鸡、养野猪等示范户,发挥带动作用,推动有条件地区发展林下特色养殖。

  四是依托保护区、森林公园基础建设,继续推动森林生态旅游。

  (四)林业改革方面

  一是继续推进集体林权配套改革,稳定五个旗县林权管理服务机构并全面开展工作,做好对中介评估机构的监管和为林农的服务工作。指导资源分布集中旗县制定具体办法,培育并扶持林业专业合作社。

  二是全面推开国有林场改革工作,已经完成了国有林场改革政策培训和摸底调查,正在开展旗县级实施方案编制工作,按自治区要求,6月底完成报批工作,并根据方案的工作时限,扎实稳妥推进工作,争取明年年底全面完成改革任务。

  三、几点建议

  围绕旗县汇报中提出的涉林问题,就做好下一步工作提以下几点建议。

  1、加快推进国有林场改革工作。今年1月26日,自治区政府专门召开国有林场改革电视电话会议,对国有林场改革工作进行了全面部署。总的要求是:“保护生态、保障职工生活”。请各旗县落实好相关政策,特别是人员编制和保障经费的落实。

  2、实施好新一轮退耕还林工程。全盟规划新一轮退耕还林面积18万亩,涉及多伦、太旗、乌拉盖等地,政策要求退耕还林地块必须是国土二调在册的非基本农田。目前存在的主要问题是大部分风蚀沙化耕地未列入国土二调图层非基本农田,请多伦、太旗政府尽快组织发改、国土、林业等部门向上级国土主管部门汇报,做好国土二调非基本农田变更工作,确保新一轮退耕还林得以落实,任务全面完成。

  3、小扎格斯台淖尔封禁保护区项目。项目申报文本和年度实施方案已报国家林业局,请蓝旗尽快编制实施计划,做好各项前期准备工作。力争通过该项目的实施,为沙地重度沙化区封禁保护开辟途径。

  4、抓好沙地灌木柳平茬复壮规划。全盟灌木柳资源已达240余万亩,集中分布在蓝旗、白旗等地,请两旗尽快研究制定符合本地区实际的灌木柳平茬复壮规划,形成以灌木柳饲料加工为主导的林沙产业,把资源优势转化为经济优势,逆向拉动资源增长。

  5、协调解决好重点区域绿化资金。今年要继续加大重点区域绿化的力度,特别是结合“十个全覆盖”工作,抓好村屯绿化。各地要多想办法,多渠道保障资金投入,发挥好财政资金的主导作用,通过财政投入、工程带动、部门筹集和社会、企业、个人出资等办法,完善重点区域绿化资金投入保障机制。近期,我们从自治区争取到重点区域绿化资金1000万元,将下达各地重点用于村屯绿化。

  6、强化森林草原防火及项目区管护。随着重点生态项目的实施,林草植被大幅度增加,特别是东部、南部地区,火险等级高,防火、防虫、管护任务非常繁重。请各地加强森林草原防火及项目区管护工作,抓好“一禁(禁牧)、两防(森林草原防火、森林病虫害防治)工作,确保森林资源和生态建设成果不受破坏。

版权所有:锡林郭勒盟林业局    主办单位:锡林郭勒盟林业局

电话:0479-8246047   传真:0479-822309   邮箱:xlglmlyj@126.com

蒙ICP备06002729 技术支持:锡盟易动力网络有限责任公司