当前位置:首页 >> 林业动态 >> 领导讲话

全盟林业会议讲话

发布时间:2017-04-19 来源:锡盟林业局

  一、2016年主要工作任务完成情况

  (一)营造林任务全面完成。2016年自治区下达我盟营造林生产滚动计划85万亩,其中新造林55万亩,退化林分修复20万亩,森林抚育10万亩。截止11月底,上述计划任务已全部完成。

  1、新造林。完成建设任务55万亩,为计划的100%。其中沙源治理二期工程41.5万亩,新一轮退耕还林2.16万亩,造林补贴项目11.34万亩。

  2、退化林分修复。完成建设任务20万亩,主要依托巩固退耕还林成果项目完成。

  3、森林抚育。完成建设任务10万亩,其中国家森林抚育补贴项目6万亩,地方完成4万亩。

  此外,以地方、企业和社会投资为主,完成重点区域绿化7.3万亩(城镇31个1.02万亩,村屯103个1.32万亩,公路79万里0.73万亩,厂矿园区30处0.53万亩,主要河流两岸3.7万亩)。

  通过2016年的努力,多伦百万亩樟子松造林初步实现目标,207国道太仆寺旗段绿化全县贯通,锡林河水系高标准建设水源涵养景观林3万亩,浑善达克重度沙化区集中治理20万亩。

  (二)林业资源得到有效保护。全面开展森林、湿地和野生动植物资源执法督察和专项行动,组织开展了“清网行动”、“打击违法征占用林地”、“打击破坏野生动物资源及其制品非法交易”等林业执法专项行动。派出4个督查组对全盟林业自然保护区、森林公园、湿地公园进行专项督查。配合中央环保督查组开展了涉林工作全面督查和“回头看”工作。始终坚持森林草原防火不放松,成功堵截蒙古火10余次,扑灭境内森林草原火灾10次,没有人员伤亡事故发生。林业有害生物无公害防治率和检疫率均达到100%。严格征占用林地审批和管理,办理征占用林地审核审批手续20项。

  (三)林业改革不断深化。继续深化集体林权配套改革,指导林业资源相对集中的五个旗县成立林权管理服务中心,发挥好服务基层的作用,年内农牧民、合作组织及造林绿化企业共计抵押贷款0.3亿元,缓解了林业经营困难。重点培育并扶持了多伦、蓝旗、白旗、太旗等多个林业专业合作社发展,不断提高林业经营效益,促进绿色富民。围绕保护生态、保障职工生活两大目标,加快推进全盟国有林场改革工作。出台《锡林郭勒盟国有林场改革实施意见》,指导涉及国有林场改革的10个旗县全部编制完成并上报了《国有林场改革实施方案》。

  (四)林业惠民作用逐步显现。公益林和退耕还林等政策补贴资金达到3.5亿元,林业产业产值达到8亿元,各类生态建设投资达到5.2亿元。2016年全盟实现林业总产值12.2亿元。通过林业政策补贴、工程项目带动、产业拉动等方面,直接惠及到农牧民的资金总量约4.7亿元,平均到全盟农牧民,人均林业收入约1100元,林业的惠民作用逐步得到显现。

  二、2017年工作思路及工作安排

  (一)工作思路

  以生态林业、民生林业为主线,全面深化林业产权和供给侧结构性改革,创新生态保护建设机制,扩大生态治理恢复范围,加强森林、湿地和野生动植物资源保护管理,加快发展林业产业,全面提高生态建设、民生保障和产业发展等生态产品的供给能力。

  围绕国家、自治区林业发展形势,充实完善并着力推进六个百万亩工程建设。一是以多伦为主,在初步实现百万亩樟子松目标的基础上,再建百万亩景观经济带;二是以蓝旗、白旗、阿旗为主,对浑善达克特有沙地榆资源进行保育复壮,对灌木资源进行平茬复壮更新,建设沙地榆和灌木柳两个百万亩工程;三是在四个水系源头及流域周边,建成百万亩水源涵养林工程,重点打造宝格达山水源涵养碳汇林基地和锡林浩特市30公里水系生态景观带建设。四是以南部农区为主,结合京津冀一体化生态功能区建设,建设百万亩低效林改造工程;五是以西部五旗交界处为主,按三年一个百万亩的梯次,推进浑善达克重度沙化区治理。

  (二)重点工作安排

  1、全面完成营造林计划任务。按自治区营造林生产滚动计划,2017年安排我盟营造林任务85万亩。目前计划任务已全部落实,其中国家投资项目建设任务50万亩(沙源工程28万亩,造林补贴9万亩,森林抚育12万亩,农业综合开发和特殊树种培育1万亩),盟内安排重点区域绿化4万亩,退化林修复20万亩,合作及社会造林11万亩。

  为切实提高营造林质量,全面完成好计划任务,我们将着力研究破解地块落实难、投资标准低、造林质量不高、后期管护不到位等突出问题。一是充分把握好草原二期补奖、公益林补偿以及地方生态保护的政策环境,通过适当补助以及采取必要的行政手段调整落实造林地块;二是积极推进PPP、碳汇等合作造林机制,通过政策引导,吸引社会资本投入造林绿化,弥补投入不足、标准不高的问题;二是进一步完善监管体系,建设以苏木乡镇、嘎查村和农牧民为管护主体,森林公安为巡查执法主体的长效管护机制,并通过项目区产权和收益落实,责权利统一,有效解决后期管护难的问题。四是强化营造林全面质量管理,实行盟直科室、二级单位责任清单制度,旗县市行政、技术“两个责任人”制度,把中期检查、竣工验收、即时考核、年终考核有机结合,强化营造林关键环节的监管,确保营造林质量。

  2、切实加强林业资源保护管理。一是强化政策制度的落实,按照生态功能区划分、林地保护利用规划、林地变更调查以及相关法规政策,加快划定林业生态保护红线,严守红线保护制度。二是强化执法机构、人员队伍和执法能力建设,完善相关管理办法和预警机制,建立健全动态监测和管控体系,常态化开展专项行动,确实保护好森林、湿地和野生动植物资源。三是开展自然保护区、森林公园、湿地公园专项督查,查隐患、堵漏洞,确保面积不减少,资源不破坏。四是持续抓好森林草原防火和有害生物防治工作。五是靠前服务,既从严执法,又服务大局,规范做好重大基础建设和民生项目征占用林地审核审批工作。

  3、全面深化林业改革。一是继续推进集体林权制度配套改革。充分发挥基层林权管理服务机构作用,围绕活化林业资产,规范和引导林地林权依法、自愿、有序流转,维护交易双方合法权益,为农牧民开展政策咨询、资产评估、抵押贷款、森林保险等服务,同时,鼓励引导农牧民组建林业合作社、家庭林场等合作组织,提高林业经营权益。二是全面完成国有林场改革。认真执行自治区批复的改革实施方案,重点推进资源保护、人员保障、机制创新、产业发展等环节,协调地方政府将国有林场融入新农村新牧区政策中,强化林场基础设施建设,提高林场自我发展能力。

  4、着力发展林沙产业。以农牧交错区、沙区和东部山地三个产业区为重点,各具特色、有针对性优化和提升林沙产业发展。南部农牧交错区以退耕还林后续产业和低效林改造工程为主,抓好林果、嫁接改造、中草药、种苗等产业,促进产业延伸升级。力争年内林下黄芪种植面积突破2万亩,并建成2000亩种苗基地。启动多伦县百万亩景观经济林工程,年内建设面积5万亩以上。沙区重点抓好灌木林基地的培育及合理利用,以灌木饲料研发加工为突破口,推动林沙产业发展,年内争取白旗、阿旗两个加工厂投产。东部山地产业区积极开展林副特产品基地的培育和加工,发展林区特色养殖业,完善自然保护区和森林公园基础设施建设,发展森林生态特色旅游。

  三、阴山绿化工程的思路和建议

  思路:我盟阴山山麓总面积约2200万亩,包括太仆寺旗、多伦县和正蓝旗、正镶白旗、镶黄旗南部,是全盟生态保护建设的重要组成部分。该区域造林绿化基本思路是,立足低山丘陵向草原、沙区和农区过渡带的地域特点,以及农牧互补优势,突出防治荒漠化的主题,以营造防风固沙林、农田防护林、水土保持和水源涵养林为框架,与经济林建设、村屯绿化及林下经济发展相结合,打造集生态、经济与景观效益为一体的绿化体系。

  几点建议:一是考虑阴山北麓农牧交错区自然条件相对较好,林业建设有一定基础,宜林地资源有限的实际,建议适度规模,提高投资标准,高起点、高质量建设。二是优化建设模式。以乔为主,乔灌结合;以带为主,带片网结合;以造为主,人工造林、修复改造与封育封禁相结合。三是增加工程的系统性,把阴山绿化与美丽乡村建设、扶贫攻坚工作相统筹,与京津冀一体化生态功能区相统筹,适度加大退化林修复改造力度,整体提升生态功能。

  四、请示自治区帮助解决的问题

  1、将我盟南部农区列入退化林修复项目。我盟南部农区与河北坝上地区毗邻,是内蒙古高平原与京北农区过度地段,生态区位十分重要。区域内现有低效、退化、残次及成过熟林200多万亩,急需修复改造。对此,我盟将百万亩低效林改造工程列为全盟重点推进的六个百万亩工程之一,已编制并上报总体规划。恳请自治区林业厅予以帮助列入退化林修复项目。

  2、帮助我盟浑善达克沙地百万亩沙地榆项目立项。我盟以蓝旗为主浑沙达克特有沙地榆资源分布面积180余万亩,在沙地植被构成及生态保护中起骨架作用,为有效保护和复壮这一特有资源,我盟已编制并完善了百万亩沙地榆复壮建设规划,恳请自治区予以帮助立项。

  3、帮助我盟正蓝旗、多伦县国家沙源公园项目立项,填补我盟沙漠公园空白,促进沙区生态保护,助推旅游业发展。

  4、加大我盟灌木平茬复壮项目的支持力度。我盟以两大沙地为主共有灌木林资源1800多万亩,既是防沙治沙生态屏障的重要组成部门,又是发展林沙产业的支撑性资源。从有效保护,合理利用,促进资源复壮更新出发,恳请自治区加大对我盟灌木平茬项目的支持力度。

版权所有:锡林郭勒盟林业局    主办单位:锡林郭勒盟林业局

电话:0479-8246047   传真:0479-822309   邮箱:xlglmlyj@126.com

蒙ICP备06002729 技术支持:锡盟易动力网络有限责任公司