当前位置:首页 >> 森防种苗 >> 林木种苗

盟林业局召开落实自治区林业厅规模化林场建设座谈会

发布时间:2017-08-08 来源:锡盟林业局

  为贯彻落实中央领导同志重要批示精神,国家林业局计划在三北等生态脆弱地区规划新建一批百万亩以上的规模化林场。2017年8月2日,自治区林业厅召开紧急会议,研究部署此项工作。会议由娄伯君副厅长主持,厅各相关处室、直属单位负责人及相关盟市林业局负责人、规模化林场建设工作负责人、有关旗县政府领导等参加会议。会议首先传达了中央领导同志批示精神和国家林业局关于建设规模化林场的相关要求。规模化林场建设应具备如下条件:规划面积100万亩以上,相对集中连片;规划森林面积要求80万亩以上;新造林不低于60%。建设方式有三种:一是通过新建机构、划拨土地、成片造林的方式,新建国有规模化林场;二是以国有林场为基础,通过租赁、转换、购买、股份合作等多种方式,集中流转周边地区土地,推进林场造林,扩建国有为主的规模化林场;三是利用集体土地,合作建设规模化股份合作林场。新建或扩建的规模化林场,采取按项目管理方式建设,以国家投资为主。股份合作方式建设的规模化林场,以国家投资和社会融资为主。按照规模化林场建设标准,内蒙古编制了初步建设方案,涉及7个盟市,拟建20处,会议对20处规模化林场建设的可行性、建设年限、建设任务、建设方式、存在问题等进行了讨论。

  会议要求:各地要提高认识,抢抓机遇,抓紧编制规模化林场建设规划。自治区林业厅安排我盟拟建2处规模化林场,分别是正蓝旗浑善达克沙地百万亩规模化林场和乌珠穆沁沙地西乌旗规模化林场。8月5日,盟林业局召集盟局相关科室及蓝旗和西乌旗林业局负责人和技术人员对项目建设情况进行了讨论座谈,会议首先传达了中央领导的重要指示精神和自治区规模化林场建设的相关要求及标准,讨论了我盟两处规模化林场建设的必要性和可行性,并分别作了具体安排部署。目前两个规模化林场建设规划按建设标准正在编制中。

版权所有:锡林郭勒盟林业局    主办单位:锡林郭勒盟林业局

电话:0479-8246047   传真:0479-822309   邮箱:xlglmlyj@126.com

蒙ICP备06002729 技术支持:锡盟易动力网络有限责任公司