当前位置:首页 >> 造林绿化 >> 重点工程

全盟春季林业生产稳步推进

发布时间:2017-05-18 来源:锡盟林业局

  2017年自治区安排我盟林业生态建设任务85万亩,其中新造林55万亩,退化林修复20万亩,森林抚育10万亩。入春以来,各地在做好种苗、物质机械、施工队伍等充分准备的基础上,把握温度回温快的气候特点,今年3月20日起已拉开春季生产序幕,目前已掀起高潮。

  截止5月8日,已完成林业生态建设任务31.23万亩,为年度计划的37%。其中,新造林16.63万亩,为计划的30%(沙源工程人工造林6.6万亩,造林补贴6万亩,重点区域绿化4.03万亩);退化林修复10.3万亩,为计划的52%;森林抚育4.3万亩,为计划的43%。完成补植补造8.6万亩,为雨季造林预整地2.1万亩。5月下旬,全盟林业生产将全面转向以飞播造林、容器苗造林和封山育林为主雨季生产,力争8月底全面完成年度建设任务。

  在生产推进过程中,各地创新机制,强化措施,呈现如下特点:一是组织领导有力,落实责任明确。年初全盟农村牧区工作会议对林业生态建设进行专门部署。围绕林业生态建设的任务目标和布局重点,盟林业局及时制定了2017年林业工作要点,明确了林业生态工程建设的组织领导、任务目标、建设机制、推进措施、工作流程和分期目标,并与各旗县市林业局签订了目标责任状。二是建设机制灵活,社会参与程度高。造林任务绝大部分通过向社会公开招投标方式完成,80多个造林公司和农牧民合作社竟标承建。三是督查指导有力,确保工程质量。盟林业局实行局领导联系包片,职能科室、二级单位承包重点工程制度;旗县市林业部门实行工程管理和技术双承包制,层层落实责任,春季生产期间,盟林业局派出四个督查指导组巡回各地督促指导生产,盟和旗县市区300余名专业人员在一线指导把关。四是强化抗旱措施,针对大风干旱给春季生产带来的难度,各地一方面组织水源加大浇灌力度,因水定种,合理调度林业生产,另一方面积极采取覆膜、培土、修枝定干、保水剂应用等抗旱措施,力求保质量,保进度,推动春季林业生产扎实开展。

版权所有:锡林郭勒盟林业局    主办单位:锡林郭勒盟林业局

电话:0479-8246047   传真:0479-822309   邮箱:xlglmlyj@126.com

蒙ICP备06002729 技术支持:锡盟易动力网络有限责任公司