当前位置:首页 >> 政务公开 >> 锡盟林业概况
锡盟林业概况

锡林郭勒盟林业局基本情况

一、林业局主要工作职能

林业局是盟行署主管林业行政工作的职能部门。负责全盟防沙治沙林业生态建设事业的管理及林业行业管理,行使林业行政执法职权。

主要职能是:编制全盟林业生态建设发展规划与年度计划;组织指导植树造林、国土绿化、防沙治沙等各类林业工程项目的建设与管理;组织实施林业科技、教育、技术引进推广工作;负责全盟森林资源及野生动植物资源的林政管理工作;组织指导、检查监督林木种苗和林木病虫鼠害的防治检疫和森林防火工作;指导协调、监督查处破坏森林资源和野生动植物资源的各类案件;完成全盟防沙治沙、退耕还林、生态公益林管理和林业生态建设方面的各项任务。

二、机构队伍

目前全盟13个旗县市(区)均设有林业(林水)局,其中林业单设局的有6个旗县(多伦、太旗、蓝旗、白旗、西乌、阿旗),下设有林业工作站12个、森林病虫害防治站10个、木材检查站5个、林政资源管理站6个、森林公安局13个、森林公安派出所41个(26个一级所、15个二级所),有41个乡(苏木)设有基层林工站。全盟有12个国有苗圃,9个国有林场附属苗圃及154处非公有制苗圃。有11个国有林场和两个治沙站。

盟林业局机关行政编制为14名,其中领导职数5名(13副,1名纪检组长),科级干部职数9名(72副),工勤人员编制3名。设7个内设机构(办公室、发展计划与资金管理科、治沙造林科、森林资源林政管理科、科技教育宣传科、林业产业科、森林公安局),下设7个全额拨款事业单位,即盟林业工作站、盟森林病虫害防治站、盟湿地与野生动植物资源管理站、盟国有林场苗圃管理站、盟公益林管理站、盟森林防火办公室、绿化站。

全盟林业系统现有在册职工2137人(盟直145人),其中科技人员389人,技术工人853人。

三、森林资源

锡盟林业用地面积总计5846.9万亩,占全盟总土地面积的19.2%。其中有林地467万亩,灌木林地1718.8万亩,疏林地113.8万亩,未成林造林地360.7万亩,苗圃地2万亩,宜林地2924万亩。森林覆盖率为7.23%。天然林主要分布于境内东南山地大兴安岭东麓余脉、阴山北麓及浑善达克沙地中东部,主要有山杨、白桦、榆树、灌柳、山杏、沙棘,间有云杉、沙地柏、落叶松等30余个天然乔灌木树种。滦河、乌拉盖、查干淖尔三大水系发源于境内森林资源分布区。野生动物有黄羊、旱獭、驼鹿、马鹿、盘羊、野驴、雪兔、飞龙、地鸨、黑琴鸡、丹顶鹤、遗鸥、天鹅等40余种国家一、二类重点保护动物。全盟目前有国家级森林公园2处,分别为多伦县滦河源森林公园(经营面积19万亩)、东乌旗宝格达山森林公园(经营面积48.8万亩)、国家级森林类自然保护区1处,即西乌旗古日格斯台国家级森林类自然保护区(经营面积148.4万亩),自治区级自然保护区7处。全盟湿地资源1876万亩。

四、浑善达克沙地概况

浑善达克沙地横贯全盟东西,是距首都最近的一块沙地,直线距离180公里。沙地总面积7.1万平方公里(10650万亩),其中在我盟境内面积5.8万平方公里(8700万亩),占全盟总面积的28.6%。行政区划跨全盟8个旗县市。沙地中沙漠化土地3.05万平方公里,占沙地面积的43%;潜在沙漠化土地1.42平方公里,占沙地面积的20%;非沙漠化土地2.62万平方公里,占沙地面积的37%。在沙漠化土地中有流沙0.22万平方公里,半固定和固定沙地2.62万平方公里。

 

版权所有:锡林郭勒盟林业局    主办单位:锡林郭勒盟林业局

电话:0479-8246047   传真:0479-822309   邮箱:xlglmlyj@126.com

蒙ICP备06002729 技术支持:锡盟易动力网络有限责任公司