当前位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告

关于印发《盟林业局开展“三带二赛”活动计划》的通知

发布时间:2015-12-02 来源:锡盟林业局

关于印发《盟林业局开展“三带二赛”

活动计划》的通知

各党支部:

现将《盟林业局开展“三带二赛”活动计划》印发给你们,请结合本支部的实际,认真抓好贯彻落实工作。

附件:盟林业局开展“三带二赛”活动计划。

 

 

 

盟林业局开展“三带二赛”活动计划

 

   根据盟直机关党工委《关于在盟直机关开展“三带二赛”活动的实施意见》(锡直党工字[2015]11号)文件要求,结合林业系统实际,现制定盟林业局开展“三带二赛”活动计划如下:

  一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握“服务中心、建设队伍”两大核心任务,按照全面从严治党的新要求,创新载体,完善机制,强化功能,不断增强机关党组织的创造力、凝聚力和战斗力,不断发挥广大党员的先锋模范作用,为林业生态建设的发展提供坚强保证。

  二、目标任务

通过开展“三带两赛”活动,充分发挥党员领导干部、党员、党组织的带头作用,在理论学习、党性锻炼、联系服务群众、业务技能、扶贫攻坚、促进群团工作等方面,一级带一级,层层示范,努力营造盟直林业系统的各党支部和党员干部创先争优氛围,以此进一步加强机关党建工作,全面提升党员的整体素质,促进林业中心工作取得成效。

  三、主要内容

(一)三带。

1.党员领导干部带党员。

党员领导干部是党的事业的中坚力量,承担着重要的职责,对党员起着教育、管理、示范带动作用。在实际工作中要做到“六带头”即带头学习理论,用马克思主义立场、观点、方法分析和解决实际问题;带头讲党性,坚定理想信念,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”;带头转作风,保持和发扬一切从实际出发、密切联系群众、批评和自我批评的优良传统和作风;带头学本领,具备履行职责的能力和素质;带头讲廉洁,干干净净做事,清清白白做人;带头顾全大局,团结协作,凝聚集体的智慧和力量。

通过“六带头”,促进党员的“三强化”,即党性修养、宗旨意识、中心意识、全局意识有所增强,求真务实的作风有所加强,干事创业的能力和水平有所提高。

   2.党员带群众。

  广大共产党员是工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,在生产、工作和社会生活中起着先锋模范作用。人民群众是历史的创造者,是共产党员相信、依靠并全心全意为他们服务的力量源泉。在实际工作中党员要做到“五带头”,即:一是带头学习提高。认真学习中央、自治区党委和盟委的路线方针政策,学习新知识、新技能,不断提升党性、提高素质,成为本职工作的行家里手。二是带头争创佳绩。具有强烈的事业心和责任感,爱岗敬业、埋头苦干、开拓创新、无私奉献,在本职岗位上做出显著成绩。三是带头服务群众。主动联系群众,及时反映群众意愿,积极为群众解难题、办实事, 自觉维护群众正当权益。四是带头维护稳定。自觉树立维护和谐稳定意识,主动开展宣传、教育、引导群众工作,争当遵纪守法、促进和谐的好公民。五是带头弘扬正气。发扬社会主义新风尚,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。

通过“五带头”,实现“三促进”。即促进党的路线、方针、政策在群众中有效的贯彻落实,成为人民群众的自觉行动;促进经济、社会各项事业的全面发展,人民群众过上幸福安康的生活;促进党群干群关系更加密切,社会更加和谐。

3.党建带群团建设。

各党支部,承担着学习宣传贯彻落实党的各项方针、政策,围绕林业的中心工作,对党员进行教育、管理和服务,促进林业各项工作全面发展,领导共青团、妇委会等群众组织,支持这些组织依照各自的章程独立负责地开展工作的重要职能。群团组织是巩固党的执政的阶级基础和群众基础,是党联系群众的桥梁和纽带。群团工作是机关党建工作的重要组成部分。在实际工作中党组织要做到“三个加强”即加强对群团工作的组织领导,把群团建设纳入机关党的建设总体规划,建立党群共建长效机制,将群团工作与党建工作同研究、同部署、同落实;党组织要加强群众组织的组织建设,解决有人办事问题;党组织要支持、谋划和指导群团组织开展各具特色的活动。

  群团组织在机关党组织的领导下,要做到“四个主动作为”即在服务林业中心工作、服务干部职工、服务基层群众中主动作为;在深化改革开放、推动科学发展、促进社会和谐上主动作为;在深入开展中国特色社会主义和“中国梦”宣传教育方面主动作为:把握群团组织的政治性、先进性和群众性的要求,结合自身的优势和特点创造性的开展工作方面主动作为。

(二)两赛。

   1.在党组织中开展创建先进基层党组织竞赛。

  各党支部,要围绕全面从严治党的新要求,在思想、组织、作风、党风廉政、制度等五个方面开展竞赛。

  在思想政治建设方面,坚持理论武装,围绕创建学习型党组织和学习型机关,以“三严三实”专题教育为契机,重点抓好“三项教育一个提升工程”(以学习贯彻习近平总书记系列讲话为主要内容的中国特色社会主义理论体系教育;以学习《党章》、党史、“中国梦”为重点的理想信念教育;以严明政治纪律和政治规矩为重点的党性教育;围绕十八届三中、四中全会精神,全面加强新常态下经济理论知识、法律知识和社会管理知识为重点的履职能力培训,以此提升业务素质),采取举办专题讲座、集中学习、座谈讨论、知识竞赛和网络学习等形式,着力提升党员干部的思想政治素质和业务能力。

在组织建设方面,强化党支部班子建设,特别是各支部书记要加强自身建设,当好班长;明确党组织的职能,围绕中心、建设队伍,把握自身特点,以“晋位升级”、创建“四型”机关为载体,提升党建工作整体水平;严格党内政治生活,认真落实党支部“三会一课”、民主评议党员、组织生活会、党员领导干部参加双重组织生活等党内各项制度。

在作风建设方面,巩固党的群众路线教育实践活动成果,深入开展“三严三实”专题教育并使其常态化。以建设服务型党组织为目标,与“三走进、三服务”、“扶贫攻坚”、“万名干部下基层四级示范引领”等工作有机结合起来,积极探索构建城乡党建一体化的新途径新方法,真正实现“接地气、访民情、办实事、转作风、促党建”,在强化机关服务职能、健全服务机制、拓展服务功能、提升服务水平方面有新的提高。

在党风廉政建设方面,加强支部的廉政建设,明确纪检委员的职责,落实责任,与上级纪检机关密切配合,抓好机关作风,把纪律和规矩挺在前面,适时明察暗访,对违纪违法的机关党员干部进行严肃处理。进一步加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,营造良好的从政环境和政治生态。

在制度建设方面,认真梳理、完善近几年来党建各项制度,特别是群众路线教育实践活动中落实较好、符合本单位实际的党建工作各项制度,包括学习、工作、党内生活、党务公开、党内民主监督、联系和服务群众、党内关怀激励等一系列制度。以“三帐一册”为抓手,加强机关党建规范化建设,夯实支部基础性工作,推进党建工作精细化管理,争创先进党支部。

   2.在党员中开展争当优秀共产党员竞赛。

  以党员领导干部“六带头”、党员“五带头”为目标,在党员中开展“三讲三比”(讲学习、比能力;讲服务、比作风;讲奉献、比绩效)活动。

  讲学习、比能力。坚持理论武装头脑,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神、习近平总书记系列讲话精神、自治区“8337”发展思路,坚定理想信念,提高思想政治素质。通过举办业务竞赛、岗位大比武等形式,提高业务水平,通过两个提高进一步增强工作能力。

讲服务、比作风。在抓好“党员先锋岗”、“党员示范岗”、“党员责任区”等服务品牌的基础上,依托互联网等现代媒体平台,采取多种便民利民途径,优化工作流程,积极为群众解难题、办实事,自觉维护群众正当权益,提高服务基层、服务群众的意识和能力,密切党群干群关系,树立党员的良好形象。

讲奉献、比绩效。模范履行党员义务,“讲党性、重品行、作表率”,增强事业心和责任感,爱岗敬业,吃苦耐劳,埋头苦干,开拓创新,无私奉献,争创一流工作业绩,争当优秀共产党员。

  四、相关要求

  (一)加强组织领导。各党支部书记要高度重视“三带两赛”活动,切实将“三带两赛”活动作为加强2015年党建和推进“三严三实”专题教育的重要载体和抓手,明确和落实领导责任,切实加强组织领导。各党支部要结合本单位实际,按照《计划》要求,制定具体办法,细化各项工作目标,抓好工作落实,各党支部的《具体办法》要于10月9日前报盟林业局机关党委。

(二)强化督查指导。局机关党委将“三带两赛”活动纳入评选“两优一先”和年度党建目标考核的一项重要内容,进行督查和考核。各支部要加强对开展“三带两赛”活动的指导、考核,确保活动取得实效。

  (三)搞好舆论宣传。各党支部要及时上报,“三带两赛”活动开展情况及好经验、好做法的信息。同时,进一步总结推广先进基层党组织和优秀共产党员的事迹,通过典型引路,在全林业系统营造良好的竞赛氛围。

版权所有:锡林郭勒盟林业局    主办单位:锡林郭勒盟林业局

电话:0479-8246047   传真:0479-822309   邮箱:xlglmlyj@126.com

蒙ICP备06002729 技术支持:锡盟易动力网络有限责任公司