当前位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告

关于做好林业宣传工作的通知

发布时间:2015-08-05 来源:锡盟林业局

锡林科教宣字〔201460                                     签发人:李福生

 

关于做好林业宣传工作的通知

各旗县市(区)林业(林水)局、盟直各单位:

现将《自治区林业厅关于加强春季造林宣传工作的通知》(内林宣发【201496号)转发各地,结合当地实际认真贯彻落实,并提出如下贯彻意见。

一、宣传目标、主题和任务

林业宣传要始终围绕建设美丽中国这个总目标,紧扣生态林业、民生林业这个宣传主题,以构建生态文明为中心,打造和弘扬生态文化、生态理念和生态意识为重点,把生态文明的内涵和理念根植于全民的思想意识形态之中,贯穿于经济、政治、社会、文化建设的全过程和各个方面为任务。

二、宣传的重点内容

1、在准确把握十八大报告关于推进生态文明建设专章论述的基础上,大力宣传推进生态文明建设的各项战略决策,宣传推进生态文明制度建设改革的方向和内容。

2、重点宣传国家和自治区有关国土绿化的各项方针政策、法律法规和科普知识、技术技能。

3、大力宣传林业在生态文明建设中作用和地位。紧紧围绕林业在建设生态文明中应该履行的六个重大职责和构建六大体系的主体作用和突出地位,激发全社会参与支持林业工作的积极性,引导社会公众转变生活方式和生产方式。 

4、做好林业建设成果宣传。广泛宣传沙源工程启动以来,我盟各地造林绿化的成就,生产过程中涌现出的先进典型事迹;激励社会各界支持和参与生态建设,呼吁全盟各族人民参与到造林绿化、再造秀美山川的事业中。利用全盟春、雨、秋季造林大会战,结合整个生产过程,突出宣传重点,尤其是我盟林业工作的重点区域布局、造林系列技术规程、造林模式、树种选择等。

5、结合生产进程,及时跟踪报道造林绿化成果和生产实践中涌现出的好经验、好做法、好典型。

6、加强对科技兴林的宣传。大力宣传林业科普宣传、实用技术推广、林业重大科技成果转化应用和科技兴林富民的新进展、新成效,特别要宣传我盟实施中央财政林业科技推广示范项目的成效以及送科技下乡等实用林业科技成果惠民的典型。

7、加强依法治林的宣传。进一步加大我盟各级林业部门依法行政的宣传力度,加强林业普法宣传,增强全民的林业法制意识,全面推进依法治林进程。

8、加强森林资源保护的宣传。加大林地保护利用规划实施和林木资源管理利用等林政资源管理的宣传力度。进一步加大野生动植物保护、林业有害生物防控和森林防火的宣传力度。特别是要加强湿地保护建设、珍稀物种保护、野生动植物繁育利用的宣传力度,增强全民自觉保护意识。

9、宣传林业改革与发展新思路、新办法。结合宣传经济转型,重点宣传林业产业调整,发展农牧林互补型经济的典型实例,通过林草植被建设和林农互补促进其他产业发展的先进事迹,利用科技支撑和发展林业产业的成功做法、经验。

10、加强林业系统作风建设的宣传。重点宣传林业系统遏制四风、转变工作作风,为民、务实、清廉,尊重科学、艰苦奋斗、攻坚克难,在勇创一流业绩上采取的新举措、取得的新成效。 

三、宣传形式

1、充分发挥新闻媒体传播快、覆盖广、影响大的优势,加强与新闻媒体的联络与合作,开展有深度、有分量的宣传报道。各地林业部门要主动提供报道线索和采访条件。

2、创新宣传工作形式。坚持全局宣传与局部宣传、日常宣传与重点宣传、专项宣传与综合宣传、主流媒体与其他载体、传统媒体与新兴媒体相结合;把握好宣传的力度热度尺度角度深度;充分运用报纸、广播、电视、网络等宣传手段,凝聚各方宣传力量,努力创新宣传机制,不断丰富宣传形式。

3、利用林业节日开展丰富多彩的宣传活动。如:22日的世界湿地日312日的植树节321日的世界森林日4月份全区的义务植树周植树月5月份的爱鸟周617日的世界防治荒漠化干旱日和冬季1012月份的野生动植物保护宣传月等节日,各地要充分利用林业节日,围绕主题活动,积极组织开展好宣传报道活动。

4、《锡林郭勒日报》于今年4月增开了《生态周刊》栏目,为搭建林业宣传平台、拓展林业宣传面,盟林业局与该刊紧密联系,各地各部门要积极提供林业宣传稿件,可直接将电子版材料发送到该刊主编的邮箱里,邮箱地址:xlglrbzd@163.com.

四、其他事项

1、加强组织领导。按照自治区林业厅的要求,各旗县市区林业局和盟直各单位,务必要加强林业宣传的组织领导工作,务必给予高度重视,要精心组织、周密安排,落实责任和任务,切实保证林业宣传活动收到实效。

2、建立林业宣传工作定期通报、宣传稿件定时上报制度。根据自治区林业厅的要求,为及时掌握林业宣传工作动态,即时快捷地传送各地生产进展、工作亮点和媒体发稿情况,各旗县市区林业局和盟直各单位要选派专人于每周四下班前,将本单位相关情况发送至盟林业局科教科电子邮箱。媒体发稿要记录题目、作者、时间、载体等情况。

联系人:王汉章(0479——8285744

电子邮箱:kjkwhz@163.com.

 

 

 

 

 

            

 

 

锡林郭勒盟林业局办公室        

版权所有:锡林郭勒盟林业局    主办单位:锡林郭勒盟林业局

电话:0479-8246047   传真:0479-822309   邮箱:xlglmlyj@126.com

蒙ICP备06002729 技术支持:锡盟易动力网络有限责任公司