当前位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告

关于印发《2013年林业宣传工作要点》的通知

发布时间:2013-03-29 来源:锡盟林业局
 

锡林科教宣字〔201335                       签发人:路 

关于印发《2013年林业宣传工作要点》的通知

 

各旗县市区林业(林水)局、局属各二级单位:

现将《锡盟林业局2013年林业宣传工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

附件:2013年林业宣传工作要点。

 

 

                                 2013329

 

 

锡林郭勒盟林业局办公室                                        2013329日印

共印9

2013年林业宣传工作要点 

 

    2013年全区林业宣传工作的总体思路是:认真贯彻落实党的十八大精神及全盟农村牧区会议和全盟林业工作会议精神,以改善生态、改善民生、促进发展,建设美丽锡林郭勒为宣传主题,以促进生态文明建设,发展生态林业和民生林业为宣传重点,为圆满完成年度林业生态建设任务,全面加强森林资源保护力度,助推我盟绿色增长、绿色发展营造更加良好的舆论环境和社会氛围。 

一、林业宣传的主要内容

   1、加强对十八大精神学习贯彻的宣传。及时报道各级各地学习贯彻党的十八大关于生态文明建设采取的新举措和新亮点。 

   2、加强对林业在生态文明建设中作用和地位的宣传。紧紧围绕林业在建设生态文明中应该履行的六个重大职责和构建六大体系的主体作用和突出地位,激发全社会参与支持林业工作的积极性,引导社会公众转变生活方式和生产方式。 

   3、加强以京津风沙源二期工程、主要水系流域治理和湿地保护工程为重点的林业生态工程建设的宣传。重点宣传报道各地实施工程采取的新举措、新机制和新模式、好做法和好典型。加大对森林资源保护成效的宣传报道。 

   4、加强对林业产业发展的宣传。重点宣传各地加快打造生态林业、经济林业、民生林业、景观林业,加快林沙产业发展、推进兴林富民的工作成效和亮点,总结推广一批发展林下经济的典型。

   5、加强对深化林业改革的宣传。积极宣传报道集体林权配套改革推进工作的成效,提高基层和有关部门对开展林权抵押贷款、政策性森林保险的知晓度和积极性。

   6、加强森林资源保护的宣传。加大林地保护利用规划实施和林木资源管理利用等林政资源管理的宣传力度。进一步加大野生动植物保护、林业有害生物防控的宣传力度。特别是要加强湿地保护建设、珍稀物种保护、野生动植物繁育利用的宣传力度,增强全民自觉保护意识。加强对季节性森林防火的集中宣传。 

   7、加强依法治林的宣传。进一步加大我盟各级林业部门依法行政的宣传力度,加强林业普法宣传,增强全民的林业法制意识。加强对森林公安队伍建设和警务保障建设的宣传力度,全面推进森林公安五化建设和依法治林进程。 

   8、加强对科技兴林的宣传。大力宣传林业科普宣传、实用技术推广、林业重大科技成果转化应用和科技兴林富民的新进展、新成效,特别要宣传我盟实施中央财政林业科技推广示范项目的成效以及送科技下乡等实用林业科技成果惠民的典型。 

   9、加强林业系统作风建设的宣传。重点宣传林业系统以精细化管理为载体,转变工作作风,为民、务实、清廉,尊重科学、艰苦奋斗,勇创一流业绩上采取的新举措、取得的新成效的宣传报道。 

 二、主要宣传形式

 1、创新宣传工作形式。坚持全局宣传与局部宣传、日常宣传与重点宣传、专项宣传与综合宣传、主流媒体与其他载体、传统媒体与新兴媒体相结合;把握好宣传的力度热度尺度角度深度;充分运用报纸、广播、电视、网络等宣传手段,凝聚各方宣传力量,努力创新宣传机制,不断丰富宣传形式。

 2、开展集中宣传报道活动。从3月份至4月底,利用全国、全区植树节义务植树周植树月等主题活动,组织盟旗两级林业部门开展集中宣传报道活动;在充分利用5月份爱鸟周活动、6月份世界防治荒漠化干旱日和冬季野生动植物保护宣传月等主题活动,盟旗联动开展相应宣传活动。

 3、在林业生产重要季节,组织新闻媒体,深入基层、深入生产建设一线,挖掘新闻线索,开展深度宣传报道活动。

   三、切实抓好宣传管理工作

1、加强林业宣传工作的组织管理。各地林业部门、盟局直属各单位要结合本年度林业重点工作,及时制定宣传工作计划。要建立新闻线索库,发动全盟林业系统及时报送新闻线索,为新闻宣传提供丰富的信息来源,进一步增强林业宣传的主动性和策划性。 

 2、加强林业政务信息报送工作。加强林业工作部署及落实情况、林业生态建设工程进展情况、林业资源管护情况、惠林政策落实情况情况等方面的信息报送工作。

 3、加强林业宣传机构队伍建设。各地、各单位要积极创造条件,通过多种途径,加强宣传信息骨干人员的业务培训,提高他们的政策理论水平和业务水平。

 

 

 

 

版权所有:锡林郭勒盟林业局    主办单位:锡林郭勒盟林业局

电话:0479-8246047   传真:0479-822309   邮箱:xlglmlyj@126.com

蒙ICP备06002729 技术支持:锡盟易动力网络有限责任公司